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Dieta hiposódica estricta





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Alimentos desaconsejados

1. Los mismos que en la dieta hiposódica normal

Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina, sal de apio.
Carnes saladas, ahumadas y curadas.
Pescados ahumados y secados, caviar.
Embutidos en general.
Quesos en general (se permiten los tipos Burgos, Villalón).
Pan y biscotes con sal (excepto cantidades menores de 50 g).
Aceitunas.
Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos, patatas chips.
Zumos de hortalizas envasados.
Frutos oleaginosos salados.
Pastelería industrial.
Mantequilla salada, margarina con sal.
Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
Condimentos salados, mostazas, pepinillos, conservas en vinagre, kepchut, ablandadores de carne.
Conservas en general.

2. Consumo moderado de alimentos de origen animal (por su elevado contenido en sodio)
3. Y suprimir los siguientes alimentos

Congelados filetes de pescado, guisantes, limas, verduras congelados o cualquier verdura congelada a la que se ha añadido sal.
No está permitida más de una ración al día de alcachofas, brotes de remolacha, remolacha, zanahorias, apio, col rizada, brotes de mostaza, espinacas, acelgas y nabo.
Suero de leche, pan normal, cereales secos excepto el arroz hinchado, el trigo hinchado y las tiras de trigo, harina y granos de avena instantáneos.
Marisco excepto las ostras.
Mantequilla o margarina con sal.
Aliños para ensalada (que contienen sal).
Cualquier alimento que contenga bicarbonato sódico galletas, pan de maíz, panecillos, pasteles, tartas, harina "que sube sola".
No más de dos tazas de leche al día.
No dulces comerciales, excepto caramelos duros, chicles o gominolas (no más de 10 al día).

Recomendaciones generales

Para hacer más sabrosa la cocina "sin sal" es recomendable potenciar el sabor natural de los alimentos

Cociéndolos al vapor, la cocción simple con agua diluye el sabor de los alimentos.
También en "papillote" (envuelto el alimento en papel de horno), estofados y guisados o a la plancha.
Utilizando potenciadores de sabor como
1. ácidos vinagre, limón (los asados de carne roja o blanca con limón potencian el sabor de las mismas e incluso un filete a la plancha gana en sabor).
2. Aliáceos ajo, cebolla, cebolletas, puerros.
3. Especias pimienta, pimentón, curry, azafrán, canela, mostaza sin sal.
4. Hierbas aromáticas albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, menta, perejil, romero, tomillo.
Utilizando aceite con sabor, como el de oliva. El vinagre y el aceite pueden ser aromatizados con finas hierbas, estragón, ajo.

Sales de régimen suelen estar confeccionadas a base de cloruro potásico; su sabor no es exactamente agradable por lo que no se debería acostumbrar al paciente a su ingesta.

Condimentos aconsejados

Ternera clavo, pimienta, laurel, ajo.
Aves curry, salvia, estragón.
Estofados laurel, ajo, albahaca, orégano, tomillo.
Verduras nuez moscada, eneldo, romero.

Aditivos desaconsejados(contienen sal)

Fosfato disódico
cereales, quesos, mantecado, bebidas embotelladas. Glutamato monosódico
productos para incrementar el sabor, carnes, condimentos, pepinillos, sopas dulces, artículos de repostería. Alginato sódico
mantecados, batidos de chocolate. Benzoato sódico
zumos de frutas. Hidróxido sódico guisantes en lata.
Propionato de sodio panes.
Sulfito de sodio frutas secas, preparados de verduras para sopa, ensalada.
Pectinato de sodio jarabes y recubrimiento para pasteles, mantecado, sorbetes, aderezos para ensalada, compotas y jaleas.
Caseinato de sodio mantecados y otros productos congelados.
Bicarbonato de sodio levadura, sopa de tomate, harina, sorbetes y confituras.

Las espinacas tienen un contenido elevado en sodio, se pueden incluir siempre que el resto de los ingredientes del menú sean bajos en sal.

Cuidado con

Las confituras y frutas en almíbar (excepto elaboración casera).
Medicamentos que contengan sodio en su fórmula (comprimidos efervescentes).

No utilice esta dieta si está embarazada, tiene vómitos o diarrea, enfermedades renales o hipotiroidismo grave.





 
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